新闻资讯
看你所看,想你所想

中国老兵云集镇江 声援被打维权老兵

(华盛顿/北京综合讯)中国各地退伍军人近日云集江苏省镇江市,声援一位本月19日在市府大楼前维权过程中被殴打受伤的老兵。

美国之音引述网上消息及视频显示,数百名维权退伍军人,上周五(22日)上午冲破警察设置的封锁线和隔离栅栏向市政府挺进,并与已经在现场抗议的退伍军人汇合。当地民众不顾阻挠,设法将食物和水送到维权现场。

现场消息表示,镇江星期五午后下雨,但许多退伍军人坚持在雨中维权,现场仍有近千人。

网传消息指,镇江市有近百位退伍军人19日集体到新政府大楼南大门前维权,要求解决他们的待遇诉求。这些退伍军人当晚没有离开。20日凌晨1点多,一群不明身份的年轻人闯入人群,打伤了退伍士官王益宏。

王益宏被打倒在地的视频很快就在许多退伍军人微信群中转发,并在网上流传。隔天,全国各地的退伍军人开始赶往镇江声援他们。

中国退伍军人上访的新闻,这两年来时有所闻。去年2月,就有大批退伍军人从中国各地到北京中共中央纪委大楼外集会请愿,要求安排工作和更好的社保待遇。中国在2015年到2017年内进行裁军30万的大规模行动,退伍军人上访事件凸显了让官兵顺利复员的重要性。

2016年5月在北京中纪委大楼外,以及10月11日八一大楼外,也曾出现数千名退伍军人聚集的场面。访民被允许大规模、历时数小时在北京上访的情况相当罕见。

中国高层意识到退伍军人的利益诉求问题,今年3月国务院机构改革时就新组建了退役军人事务部,并已在4月16日正式挂牌,立刻迎来了大批前来登记的老兵。

不过,也有维权老兵对境外媒体表示,这个机构不抱希望,认为退役军人事务部并不能解决问题,只是多一个管理机构、官僚机构。

转载请注明出处亚洲在线 » 中国老兵云集镇江 声援被打维权老兵

分享:

相关推荐