新闻资讯
看你所看,想你所想

“救火队长”何时出场?

蓟燕春秋

在中美贸易战剑拔弩张之际,彭博社引述消息人士称,美国国家经济委员会正考虑邀请中国国家副主席王岐山出面谈判,避免中美贸易战7月6日正式开打。

但舆论对这一报道的反响并不热烈,美国和中国官方也都没有对这一消息发表评论。

这当然不是因为中美官方和舆论不关注中美贸易战。相反,正是因为中美贸易战干系太大,各方都在屏住呼吸,静观事态发展。

作为贸易战的直接当事方,中美两国政府过去三个月进行了三轮高层谈判,结果还是变化无常。喜欢“极限施压”的特朗普政府执意要斗上一斗,中国也只好拉开架势,准备应战。

美国商务部长罗斯20日在美国国会参议院财政委员会举行的听证会上表示,美方对华商品加征关税的基本策略是让中方感受到更多痛苦。中国商务部发言人高峰则强调,中方已经做好充分的准备,将综合使用包括数量型工具和质量型工具在内的各种举措,作出强有力的回应。

但无论是美国认为自己弹药充足,还是中国强调“不惧战”,中美贸易战真要上演,双方都将感到疼痛。尤其是贸易战上升到千亿美元级别,双方都不可能再像开战前打嘴仗那么轻松。届时,不仅中美经贸关系将严重倒退,整个中美关系恐怕都会变质甚至失控,这样的后果双方其实都很难承受。

因此,中美双方尽管都不愿公开示弱,但不会不清楚贸易战可能给自己带来的伤害,也不会彻底关闭谈判的大门。有关美方希望王岐山出面谈判的消息,未必是空穴来风。

当然,作为中国外交的决策人之一,王岐山出面是有条件的。这些条件包括:美国不以威吓为前提,不以漫天要价为手段,中国暂时也不会做出比前三轮谈判更多的让步。否则,以“救火队长”“打虎英雄”享誉国内外的王岐山无法去趟中美贸易的浑水。

而美国眼下已经把话说的很满。特朗普总统虽然以善变著称,但如果尚未开战又再次“变脸”求和,对内对外也不好交代。因此,在7月6日中美贸易战正式开打前,美国也很难开出邀请王岐山出面谈判的条件。

中美贸易战看来很难避免了,但它很难是一场高烈度、长时间的消耗战。中美贸易战开打后,双方经济界的痛苦将不可避免地反射到两国政府身上,双方通过谈判来止血的压力也必然更大。或许在贸易战达到500亿美元级别之前,双方的谈判念头就已盖过斗争意志。那时,无论王岐山赴美,还是美国高层来华,都是大概率的事件。

就在中美贸易战的阴云笼罩下,中共6月22日至23日召开了一场高规格的中央外事工作会议。中共总书记习近平在会上说,过去五年中国外交经历了许多风险考验,打赢了不少大仗硬仗,办成了不少大事难事,取得了历史性成就。

习近平没有公开提到中美关系,但强调中国要运筹好大国关系,推动构建总体稳定、均衡发展的大国关系框架。也就是说,虽然中美贸易战一触即发,中国还是要力争中美关系总体稳定,这也是今后很长时间中国外交不会放弃的战略方向。

王岐山也在会议上亮相。今年3月主管外交工作以来,王岐山还没有在中美关系中扮演“救火者”角色,但外界不会因此低估他的分量,他出场的机会或许不久就会到来。

转载请注明出处亚洲在线 » “救火队长”何时出场?

分享:

相关推荐