新闻资讯
看你所看,想你所想

习近平强调要努力开创 中国特色大国外交新局面

(北京讯)中共总书记习近平在中央外事工作会议上强调,要坚持以新时代中国特色社会主义外交思想为指导,努力开创中国特色大国外交新局面。

据官方通讯社新华社报道,中共中央外事工作会议22日至23日在北京召开,报道并引述中共中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪总结说,这次会议最重要的成果是“确立了习近平外交思想的指导地位”。

习近平在会议上讲话说,中共十八大以来,中国对外工作经历了许多风险考验,打赢了不少大仗硬仗,办成了不少大事难事,取得了历史性成就。他谈到其中积累的有益经验和深刻体会,包括了要坚持战略谋划和全球布局,坚持捍卫国家核心和重大利益,坚持合作共赢和义利相兼,坚持底线思维和风险意识。

习近平概括了新时代中国特色社会主义外交思想的10个方面:坚持以维护中共中央权威为统领加强中共对对外工作的集中统一领导,坚持以实现中华民族伟大复兴为使命推进中国特色大国外交,坚持以维护世界和平、促进共同发展为宗旨推动构建人类命运共同体,坚持以中国特色社会主义为根本增强战略自信,坚持以共商共建共享为原则推动“一带一路”建设,坚持以相互尊重、合作共赢为基础走和平发展道路,坚持以深化外交布局为依托打造全球伙伴关系,坚持以公平正义为理念引领全球治理体系改革,坚持以国家核心利益为底线维护国家主权、安全、发展利益,坚持以对外工作优良传统和时代特征相结合为方向塑造中国外交独特风范。

习近平指出,把握国际形势要树立正确的历史观、大局观、角色观。就是不仅要看现在的国际形势,而且要总结历史规律,展望未来、把握历史前进大势;不仅要看到现象和细节,而且要把握本质和全局,避免在纷纭多变的国际乱象中迷失方向、舍本逐末;不仅要冷静分析各种国际现象,而且要弄清楚中国在世界格局演变中的地位和作用,科学制定对外方针政策。“当前,我国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,两者同步交织、相互激荡。做好当前和今后一个时期对外工作具备很多国际有利条件。”

他表示,要运筹好大国关系,推动构建总体稳定、均衡发展的大国关系框架;要做好周边外交工作,推动周边环境更加友好、更加有利;要深化同发展中国家团结合作,推动形成携手共进、共同发展新局面。“广大发展中国家是我国在国际事务中的天然同盟军,要坚持正确义利观,做好同发展中国家团结合作的大文章。”

习近平也强调,外交是国家意志的集中体现,“必须坚持外交大权在党中央”。“政治路线确定之后,干部就是决定的因素,要建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民,政治坚定、业务精湛、作风过硬、纪律严明的对外工作队伍”。

据报道,这次会议由中国总理李克强主持,其余五名政治局常委栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正以及中国国家副主席王岐山都出席了会议。中宣部、中联部、外交部、国家发改委、商务部、中央军委联合参谋部、广东省、驻美国使馆负责人作了大会交流发言。

转载请注明出处亚洲在线 » 习近平强调要努力开创 中国特色大国外交新局面

分享:

相关推荐