新闻资讯
看你所看,想你所想

九成资产捐国库 宋美龄成立台妇联会半年内解散

(台北综合讯)台湾内政部、党产会和妇联会三方历经五个月协商,于前晚签订备忘录,妇联会捐出九成资产343亿新台币(15.5亿新元)给国库,总会及国内外分会半年内解散。

综合中时电子报、《苹果日报》报道,妇联会主委雷倩、内政部部长叶俊荣及台湾不当党产处理委员会主委林峰正前日签署转型行政契约备忘录,依照协商结论,妇联会将捐九成资产343亿新台币给国库作公益,三方将在一个月内签署行政契约、现行妇联会含总会及国内外分会将在契约生效后四个月内申报解散。

妇联会主委雷倩说,妇联会绝未收受任何不当党产,但为了回应社会期待,主动捐出九成资产,大部分会用在长期照护上,其余用在荣民医疗基金、社会福利基金、家暴及性侵害防治。

雷倩也强调,未来转型成财团法人基金会后,中华民国妇女联合会的名字一定会继续保留,继续为国家社会尽一份心力。

针对后续财产及组织调整问题,内政部表示,妇联会剩余财产扣除员工离退所需,将捐赠给妇联社福基金会,继续推动公益,至于包括妇联听障文教基金会在内的四大基金会,董事会将进行改选,延揽公益人士,其中的三分之一则有目的事业主管机关指派,纳入公共监督机制。

叶俊荣说,协商时互为主体,相互成全,没有输赢是共赢,这次的方式为台湾处理社会正义的议题提供好的典范。

这份行政契约并没有保证新机构“促进转型正义委员会”不再就此调查。林峰正指,行政契约只约束签约的三方当事人,促转会不在契约内,不受约束,包括这次未在契约中的振兴医院等多个单位,可另案调查。

妇联会前身由中华民国前总统蒋介石的夫人宋美龄联合成立,从1949年后,在台湾的发展史上扮演了重要的角色。然而,因当年资金财产“党国不分”,妇联会被认为是国民党的附随组织,成为民进党上台全面执政后党产会的调查目标。

根据披露名单,目前各地妇联会主委也多由国民党籍的县长或议长夫人担任。

本月22日,妇联会不理内政部最后通牒,不签行政契约,一度导致协商破局。长期担任妇联会负责人的辜严倬云(台湾海基会前董事长辜振甫遗孀)被撤职。妇联会改选后,新任主任委员雷倩与内政部重启协商。

转载请注明出处亚洲在线 » 九成资产捐国库 宋美龄成立台妇联会半年内解散

分享:

相关推荐