新闻资讯
看你所看,想你所想

港前律政司司长梁爱诗: 人大常委会不会以“决定”形式 强行在港立 《国安法》

(香港讯)香港前律政司司长、基本法委员会副主任梁爱诗昨天说,中国全国人大常委会将不会以“决定”的形式,强行在香港立《国家安全法》。

全国人大常委会上周三(27日)以“决定”的形式通过香港高铁站“一地两检”的合作安排,在香港法律界引起争议,质疑“人大常委决定就是法律”的原则,香港大律师公会就批评人大常委会未提出任何基础和理据去“确认”有关安排是合宪合法。一些反对人士更忧虑,全国人大常委会日后也可能采用“决定”的形式强行为香港国安法立法。

香港回归20年后仍未能遵循《基本法》23条为国安法立法,北京近年已不时对此表达不满。

梁爱诗昨早接受香港电台访问时则尝试安抚人心。她说:“《基本法》23条列明,香港特区政府应‘自行立法’禁止任何叛国、分裂国家等行为。”

她认为,人大常委会若以“决定”的形式处理国安法,将与《基本法》上述条文直接抵触,“除非修改《基本法》(才可行)”。但她相信人大常委会不会以这样的手段来处理像国安法这么复杂的议题。

她说,就算人大常委会制订了国安法,然后将其放进《基本法》附件三,香港仍然需要自行立法才能实施相关法律。

按照《基本法》18条,中国的全国性法律除了列于《基本法》附件三的法律外,都不在香港实施。

梁爱诗前天曾针对香港法律界人士对人大常委会“决定”的批评说,有关批评是源于对中国宪法的不理解。

她强调,《基本法》当年是由中国全国人大通过,因此不可以只用香港的普通法原则去解读《基本法》。她指出,没有任何一条《基本法》条文可抽出来做“一地两检”的法律基础,而普通法也同样重视立法目的。

至于反对人士关注的“一地两检”安排日后会扩展,导致其他地方也被排除在香港司法管辖权之外,梁爱诗指出,香港政府有权对不利香港的方案说不。

转载请注明出处亚洲在线 » 港前律政司司长梁爱诗: 人大常委会不会以“决定”形式 强行在港立 《国安法》

分享:

相关推荐