新闻资讯
看你所看,想你所想

李明哲案 台学者:管辖权遭入侵台湾应表态

台湾NGO工作者李明哲在中国大陆以“颠覆国家政权罪”被逮捕并判刑。台湾中研院副研究员吴叡人29日表示,大陆是要杀鸡儆猴;另有学者表示,大陆将司法的手伸向台湾人时,台湾就应表态,否则就等于默认其他国家的管辖权入侵。

据台湾联合新闻网报道,时代力量29日晚举行“国家论述”系列论坛,以李明哲桉探讨台湾流失中的主权。

时代力量立法委员林昶佐表示,台湾有一天就是要成为一个有国格的国际成员,这是不能回避的,他认为不管在公开上是因为担心敏感,还是关起门来,当今政府都不敢触碰国格论述的部分,这应该要做很大的调整。

与会的英国牛津大学国际法学博士候选人宋承恩表示,李明哲案,大陆的目的就是为了恫吓台湾民主,当他们将司法的手伸向台湾人身上时,台湾自己有没有什么清楚的想法。

他说,不管是领域、国民、保护或普世等,李明哲案大陆没有任何一项管辖权,到底凭什么管这个案子?如果台湾不能接受,国家就应表态,否则就等于默认其他国家的管辖权入侵。

中研院台湾史研究所副研究员吴叡人在会中说,大陆日益壮大,对台湾包围、侵略和去主权化,甚至军事恫吓,台湾缺乏国际法保护,如果不以积极作为来宣称主权,或保全作为事实上主权国家的状态,很容易不进则退。

他表示,李明哲案,大陆在政治上是要杀鸡儆猴,吓阻台湾人的一些行为,更重要的是,恐怕是对台湾人行使国家主权。


转载请注明出处亚洲在线 » 李明哲案 台学者:管辖权遭入侵台湾应表态

分享:

相关推荐