新闻资讯
看你所看,想你所想

年满70将退休 传周小川近日卸任蒋超良或接掌央行

分析人士认为,周小川将在明年3月“两会”后卸任全国政协副主席和中国人民银行(央行)行长职位,而中共湖北省委书记蒋超良是新央行行长最热门人选。

据中国境外媒体报道,中国人民银行(中国央行)行长周小川近期或将卸任,中共湖北省委书记蒋超良可能接掌央行行长。

消息称,中国全国人大常委会12月会议可能讨论有关央行行长的人事安排,不过全国人大常委会第三十一次会议12月27日已经闭幕,官方并未发布会议讨论了有关人事变动的消息。

北京分析人士认为,下月将满70周岁的周小川将在2018年3月“两会”(全国人大、全国政协年会)后卸任全国政协副主席职位,他的央行行长职位也将交棒。可能接替周小川的除蒋超良外,中国银监会主席郭树清、证监会主席刘士余也是热门人选。

此前有传言说,央行副行长易纲可能被扶正,但易纲在中共十九大上只当选中央候补委员,接任央行行长可能性不大。

刘鹤也有可能 兼管金稳会和央行

另外,中共政治局委员、中央财经领导小组组长刘鹤料将在“两会”后接替马凯出任国务院副总理、国务院金融稳定发展委员会(金稳会)主任。在高层高度关注金融稳定的背景下,刘鹤也有可能以副总理身份兼任中国人民银行行长,以增加央行权威,更好发挥央行在金融稳定和宏观经济调控等方面的作用。

2002年12月28日,时任中国证监会主席的周小川正式出任中国人民银行行长。15年来,周小川经历了朱镕基、温家宝、李克强三位总理,创下中国央行行长在任时间最长的记录。

外界五年前就在猜测谁将接替周小川。在今年10月举行的中共十九大上,拥有较深金融专业背景的湖北省委书记蒋超良、中国银监会主席郭树清、证监会主席刘士余当选中央委员,成为央行行长的热门人选。

蒋超良今年60岁,曾长期在金融系统任职,1998年担任中国人民银行广州分行行长时,曾协助时任广东省副省长王岐山处理广东国际信托投资公司50亿美元债务违约案。

蒋超良曾主导 交行及国家开发行改革

2000年,蒋超良升任中国人民银行行长助理,后担任湖北省副省长、交通银行董事长、国家开发银行行长等职。蒋超良主导过交通银行的股份制改革,以及国家开发行由政策银行向商业银行转型的改革,受到业界和高层赞许。

2014年,蒋超良出任吉林省长,两年后升任湖北省委书记。分析人士认为,在中共高级干部中,懂得金融的人才比较匮乏,高层应该会发挥蒋超良的专长。而蒋超良的地方大员经历,也使他更深刻地了解地方发展实情,如果他出任央行行长,今后的宏观经济调控政策或将更接地气。

61岁的郭树清担任过贵州省副省长、央行副行长兼外汇管理局局长、中国建设银行董事长、证监会主席、山东省省长、银监会主席等职务,拥有完备的金融系统和地方大员经历。在执掌证监会和银监会期间,郭树清也掀起过“监管风暴”,被视为金融业的改革者。

刘士余今年56岁,属于金融高官中的后起之秀。与蒋超良、郭树清相比,刘士余缺乏地方历练,接掌央行行长的可能性也相对较低。

也有消息说,如果蒋超良转任央行行长,刘士余或将调任湖北省省长,而湖北省长王晓东将升任省委书记。但这些消息并未得到证实。

(记者是《联合早报》北京特派员)

转载请注明出处亚洲在线 » 年满70将退休 传周小川近日卸任蒋超良或接掌央行

分享:

相关推荐