新闻资讯
看你所看,想你所想

新闻人间:站在风口上的 香港大律师公会

新闻人间

香港大律师公会执委会的换届选举,一向鲜有竞争。但今年除了现任主席林定国竞逐连任外,有“人权大状”称号的公会前主席戴启思,日前也突然宣布参选以挑战林定国,令该会再次受到了社会关注。

翻看两方阵营的选举名单,来头都不小。戴启思团队拥有港大法律学院教授陈文敏和大律师骆应淦等著名大状,更获多名公会前主席如李柱铭、李志喜和梁家杰的支持。

至于林定国团队,也获得多名资深大律师力撑,包括三名公会前主席及刑事法专家清洪、监警会前主席翟绍唐等至少11名资深大状,同样是星光熠熠。

戴团队:公众利益课题上
公会应“走得更前”

香港大律师公会是香港法律界最具权威的专业团体之一,“大状”成群,过去多年均为捍卫社会公义积极发声,影响力巨大。根据公会的不成文规定,主席任期只有一年,但通常第二年可以自动连任。对于这次改选突然有竞争,戴启思团队的成员陈文敏说,公会在涉及公众利益的事件上应“走得更前”,间接透露了当中玄机。

原来,大律师公会的部分成员认为,近年有个别的公会主席鲜有就民主及人权自由的议题表态,例如港府提出的高铁“一地两检”方案,被不少人视为严重破坏法治,公会主席却选择保持缄默。

更甚的是,早前社运人士先后被判入狱,引发社会热议司法是否不公义。但现任大律师公会主席林定国竟然站在港府的一边,反驳指任何指控都要讲证据。

泛民大佬、大律师李柱铭日前就在报章撰文,声言自己身为大律师公会前主席,对公会近年的变化很痛心。他说:“历任公会主席及委员们一起致力维系的传统及形象,正一点一点地被破坏和损害。再加上中共如今常强调要在港落实全面管治权,故公会主席实在不能以沉默回避,必须为特区发声,伸张公义。”

所以戴启思团队这次参选,在竞选政纲中开章明义就提出,要相信立场坚定的大律师公会,会为法治和司法独立而无畏地站起来。

然而,戴启思团队的做法也引起业界不少非议。曾任大律师公会主席的行政会议成员汤家骅就认为,大律师公会作为专业团体,不应以参与政治争拗为宗旨,否则会令公会出现政治对立的情况。

林定国:公会不应当
任何政治力量代言人

争取连任的林定国在参选声明中也强调,公会作为非政治性专业团体,只为法治服务,不是任何政治力量的代言人,含蓄地批评了对手戴启思。

无论如何,这场罕有的选举已令香港大律师公会站在了政治的风口上。中国全国人大常委会27日通过有关香港一地两检安排的决定后,公会在前天深夜发表声明,一反以往较为温和的取态,形容这是回归后在香港特区落实执行《基本法》的“最大倒退”,措词异常强硬。

分析指出,本届大律师公会执委会早前对“一地两检”的立场惹来民主派人士不满,结果令大律师公会下月中旬的执委选举,变成了温和泛民和激进本土派对决。其中,林定国仿如温和泛民,在激进派戴启思的压迫下,唯有走强硬路线,以免在选战中陷于苦战。

香港大律师公会换届改选的结果如何,目前尚难以预料,唯一可以想象得到的是,公会未来的日子恐怕将难以宁静了。

转载请注明出处亚洲在线 » 新闻人间:站在风口上的 香港大律师公会

分享:

相关推荐