新闻资讯
看你所看,想你所想

2018年6月6日 两地高考培训的小比较;高考的真正意义

 昨天进行了高考培训,今天到博兴后进行高考培训。在高考培训中,培训人员特别指出不要用手机随便把培训情况、考试情况拍下来传到微信朋友圈中。在监考期间也一律禁止饮酒,这个规定还是不错的。今年的考试有些规定是与往年不同的,比如答题卡袋封面的填写、进考场后教师在黑板上板书的内容,这些东西记起来很是麻烦,邹平一中就把规范的内容印了下来,每个老师发了两张,这样老师们比着抄上就可以,博兴的培训就没有做到这么好。当然博兴的考务工作也有不少可取之处,比方说给室外监考安排了不少活:让他们开锁楼门,让他们管理每个教师的监考用品,这样就减轻了监考教师的劳动量,有利于监考教师更好地集中精力于监考工作。

临近高考了,学校和学生都特别紧张,一方面为了鼓舞士气,一方面也为了缓解压力,不少学校进行了声势浩大、锣鼓喧天的动员大会。在不少学校的动员大会上 ,学生们往往声嘶力竭地喊着各种各样气吞万里的口号,有的还配有夸张的动作,感觉像是回到了似曾熟悉的一个时代。对此,有的人提出了批评,认为这样的教育把学生折磨成这个样子,实在是太悲哀了,高考就是人生的过程而已,完全没必要如此疯狂。所谓仁者见仁智者见智,我固然觉得这样的行为有些过火,但同时站在一名教师的立场上,又觉得这样的行为可以理解。作为一名高考的过来人,很明确地认为高考的意义已经发生了很大的变化。在我们那一代或者上一代人那里,高考是鱼跃龙门,是改变自己命运的关键一着,这是毋庸置疑的,时过境迁,今天的高考对于命运的改变意义已经远不如曾经重要。尽管如此,无论是家长、考生还是社会人士,他们对于高考的热情不但没有减退,反而更加高涨,这又是因为什么原因呢?就我的思考来说,高考对于一个人命运改变的立竿见影的效果虽然减轻了,但是随着时代的发展,高考的内涵却变得更加丰富和厚重起来,而这些丰富和厚重起来的内涵,对于学生的一生则具有不可替代的支撑和激励作用。

首先,高考是一个人的试金石!在今天,由于阶层固化,支撑一个人发展的资源已经很不平衡,对于一个平民出身的年轻人来说,找到一个与条件优越的同龄人在一个平台平等竞争进而展示自己的机会几乎是不可得了。由于出身的不同,或许很多很有才华、非常努力的人们终生都要在某些外在条件优越的家伙的阴影下坚持,在这种坚持中也往往磨灭了自信和生活的热情!但是高考却给了每一个人一个平等竞争的机会!中国的高考制度,几乎是以一定范围内的绝对公平,给了那些家庭条件不优越,但是自身有才华又肯奋斗的年轻人一个展示自己的平台!在这个平台上,不管你是官二代、富二代、还是星二代,都要接受高考的检验!在这里,才华和努力是唯二的决定因素,对于某些家庭背景不错的人来说,他们几乎肯定会凭借家庭背景凌驾于大多数个人奋斗的普通孩子之上,但是曾经的高考成绩则铁一般的证明这并不是因为他自身的才华或者努力,而是因为外在条件,同样对于那些个人奋斗的孩子们来说,或许他们拼搏得很辛苦,很压抑甚至憋屈,但是曾经的成绩铁一般的证明着他们的才华和努力!而这份因为高考成绩的优秀带来的自信将是他们挑战命运的一股不竭动力!因为,他们曾经用自己的成绩证明,自己其实是一块金子,今后,要努力让自己发光!高考,给真正有才华和努力的人带来了终生奋斗的自信,所以我说高考是人生的试金石!

其次,高考是人生的奠基石!基础不牢,地动山摇,对于任何事物的长远发展来说,一个厚重的基础都非常重要,人生更是如此!青少年时期养成的轻浮、散漫、草率、浅薄、懒惰、油滑的习性将在以后的人生中持续、隐秘而强大地消解一个人成功和进步的可能性。从这个角度说,高考对于人生的奠基发挥着重要的作用!经过高考这个战场的锤炼,大部分学生都能变得自律、勤奋、深刻、严谨、细致、坚毅,这些优秀的品质将是他们终生奋斗的财富!经过了高考的锤炼,他们收获的不仅仅是知识和解题的方法,恐怕更重要的还是那些能为人生打下一个良好基础的优秀品质,经历过高考的锤炼,大部分学生的心智变得成熟,肩膀变得结实,他们更能够承担起未来富裕他们的责任。高考为人生提供厚重之基!

第三,高考还是人生的磨刀石!在这个竞争激烈、变化剧烈的时代,孩子们的未来充满着很大的不确定性,面对未来,他们需要勇气!迎接未来的挑战,他们需要勇气,把握未来的机会,他们需要勇气,开拓未来的局面,他们需要勇气,走向未知的领域,他们需要勇气,没有勇气,任何人都将难以成事!高考,磨砺的就是孩子们的勇气。面对高考的竞争,他们任何人都无法退缩,唯有迎难而上,为自己杀出一条路来。勇气,往往是逼出来的。因为勇气在孩子们的高考竞争中是如此重要,所以孩子们不得不拿出最大的勇气直面学习中的困难,直面高考的竞争。面对高考,他们或者进行强烈的自我暗示,或者进行热烈的集体宣誓,这都是为了激发自己的勇气,进而增加自己在高考正成功的机会!高考,逼出了勇气!当孩子们在高考的战场上,勇敢地出剑迎战时,我们有理由相信,他们正在变得强大和富有担当,他们在以后的人生之路上一样会面对困难勇于亮剑!

第四,高考是人生的打火石!古人用钻木取火和击石取火的方式点燃了人类的文明,而高考特有的公平性也会在学生心中播撒下公平的火种。青少年时期的价值观对人的一生都起着重要的导向作用,相信真正体验过高考的学生永不会忘记高考所展示的公平竞争的精神。这颗追求公平的种子在孩子们以后的人生历程中,或许会促使他们努力以各种方式追求公平,努力以各种方式与人以公平,努力以各种方式与不公平作斗争,页或许他们的某些人因为种种原因忘记了这份初心,但是他们总不会说出反对公平的论调,毕竟公平是人类永恒的价值追求!高考将会为他们的一生点亮公平之光。

高考的现实意义已经由很多人说过了,我在这里特别强调的是高考的精神文化意义,相信这一点不见得每一个人都想到。另外,我讲高考的积极意义并不意味着我忽视高考的问题,高考还是存在很不完善的地方,还需要改革,还需要发展,这是毋庸置疑的。但是,当高考不得不存在,不得不面对的时候,我们还是要充分挖掘、发挥它的积极意义,让高考更好地推动社会的进步。

今天看到了一篇文章,题目就是《小县城为什么再也考不上清华北大?》,这篇文章揭开了一个很可怕的事实:高考中的非国民待遇!很多条件好的家庭为了逃避竞争激烈的高考,先把孩子变成拥有外国国籍的人,然后再让他们来中国读书考清华北大,而清华北大对外国人那令人发指的友好措施使这些人以很低的分数就可以被录取!我们在经济上强调非歧视原则,而在文化上则搞这一套歧视原则,这有意思么?

转载请注明出处亚洲在线 » 2018年6月6日 两地高考培训的小比较;高考的真正意义

分享:

相关推荐