新闻资讯
看你所看,想你所想

新题赏析(23):2018年湖北省高三5月冲刺政治试题及参考答案

 导语:湖北省高三5月冲刺政治试题及分析为武汉中心组原创,在此特别感谢武汉市高三政治中心备课组的全部成员!感谢各位的智慧与汗水!

    敬请各位读者批评指正!欢迎下载使用,转载时必须注明出处(“题组反思网络教研”微信公众号)和原作者信息,否则,我们将起动原创保护条款依法追究责任。少数靠打“擦边球”谋利的平台请自重)


 

2018年湖北省高三5月冲刺政治试题及参考答案

命题:武汉高三政治中心备课组

 

12.我国对M商品需求量较大,除自己生产外,每年还需从国外进口。为进一步扩大对外开放,更好满足消费者需要,我国决定对进口M商品实行零关税。若不虑其他因素,我国自产M商品的需求变动图示是

 

 

 

13.理财产品是金融机构资产管理业务中的重要部分,近几年来发展较快,规模不断攀升。近日,国家出台《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,明确规定对理财产品不得承诺保本保收益,打破刚性兑付。出台此项规定旨在

①引导投资者转变理财习惯,提高投资理财风险意识

②引导金融机构转变盈利模式,减少理财类产品投放

③规范金融机构资产管理业务,防范资产管理业务风险

④引导社会资金流向实体经济,更好支持经济结构调整

A①②  B①④   C②③   D③④

142017121日,《扩大水资源税改革试点实施办法》开始实施。根据该办法,总体不增加企业和居民正常生产生活用水负担,按不同取用水性质实行差别税额:对地下水超采地区取用地下水加征14倍,对超计划或超定额用水加征13倍,对洗车、洗浴等特种行业从高征税。按不同取用水性质实行差别税额

①旨在运用税收调节用水需求,推进水资源节约和循环利用

②旨在增加财政收入,为国家治理体系提供坚实的物质保障

③有利于增强社会主体节水意识和动力,加快节水技术创新

④有利于试点地区根据水资源禀赋,因地制宜制定实施细则

A.①②  B.①③  C.②④  D.③④

152017年我国实现贸易顺差2.87万亿元,但真实状况是“顺差在中国,利润在国外”。由于全球价值链中研发设计、品牌运作等高附加值部分为发达国家跨国公司所控制,我国只能通过代工、组装获取微薄利润。我国要改变这一局面,必须

①加强自主创新,加大关键核心技术研发投入

②深化供给侧结构性改革,优化出口贸易结构

③积极扩大进口,按照国际贸易规则化解贸易纠纷

④建立国际经济新秩序,维护多边国际贸易体系

A.①②  B.①④  C.②③  D.③④

16.近年来,某地尝试细分基层社会治理层级,以小区、楼门、胡同、网格等作为基层社会治理的基本单元,以“微治理”疏通基层社会“毛细血管”,改善基层社会“微循环”,有效推动了社会治理重心向基层下移。这一尝试

①优化了微观社会治理结构体系

②构建了共建共治共享的社会治理新格局

③凸显了社区居民在自我管理中的主体地位

④丰富了基层社会治理行政体制层级

A.①②  B.①③ C.②④  D.③④

17.第十三届全国人大一次会议审议通过的宪法修正案增加以下条款:“设区的市的人民代表大会和它们的常务委员会,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以依照法律规定制定地方性法规,报本省、自治区人民代表大会常务委员会批准后施行。”这一条款

①坚持了民主集中制原则,有利于维护国家法制统一

②有利于地方因地制宜运用立法手段解决本地具体问题

③更加凸显了中国共产党在立法过程中的领导作用

④扩大地方立法的主体和权限范围,确立了人民当家作主的宪法基础

A.①②  B.①④  C.②③  D.③④

18.签证是一个国家的出入境管理机构对外国公民表示批准入境所签发的一种文件。为吸引外国人前来旅游、留学、进行商贸活动等,多数国家都对签证程序进行了简化。近年来,越来越多的国家和地区给予中国公民落地签证或免签入境的待遇。简化签证程序

①为各国公民之间的友好往来带来便利

②给国际关系的发展增加了不确定因素

③是国家的管辖权力和主权属性对商业利益的妥协

④适应了时代要求,有利于促进世界和平发展

A.①③   B②③  C.①④   D.②④

1920179月,新入学的中小学生统一使用教育部编义务教育语文教科书。新教材课文既收录了洋溢爱国热情的《过零丁洋》、歌颂慈母之爱的《游子吟》等古诗文,还选取了高尔基的《海燕》、雨果的《就英法联军远征中国致巴特勒上尉的信》等不同国家的名篇。新编语文教材课文篇目的选择

①有利于发挥语文学科的育人价值,丰富学生的精神世界

②有利于汲取人类优秀文化成果,推动中国特色社会主义文化创新

③说明继承优秀传统文化是文化富有生机和凝聚力的保证

④说明只有立足社会实践才能推动新时代文化发展

A.①④  B.②③  C.①②  D.③④

20.焦虑是由于情绪或心理上产生内在冲突,进而引发非理性的忧虑或恐惧感受。焦虑情绪的来源,除了与对压抑感受的心理防御机制有关外,还与人的大脑内部构成存在一定关联。当一个人面对的问题资源超出现有能解决它的资源时,焦虑感就会降临。这表明

①人脑特殊的结构是焦虑产生的根源

②一切情绪感受都来自于客观世界的刺激

③情绪的产生离不开人体的生理活动

④不可控的未知因素导致焦虑无法避免

A.①②  B.①④   C.②③   D.③④

21.端粒是线状染色体末端的DNA重复序列,在决定动植物细胞的寿命中起着重要作用。近日,科学家使用冷冻电镜技术,以迄今为止最高的分辨率确定了端粒酶的结构,向开发端粒酶抗衰老与癌症相关疗法迈出了重要一步。这表明

①人类对抗衰老和癌症的愿望是推进有关端粒酶认识的直接动力

②使用先进认识工具是科学家获得对端粒酶正确认识的决定因素

③医疗实践发展的客观需要是推进有关端粒酶认识的根本动力

④对衰老和癌症的有关认识会随着实践的发展而不断向前推进

A.①②   B.②④   C.①③   D.③④

22.《解码科技史》是一档以科技史为主体内容的科学节目。为了摆脱以往科学的“高冷”印象,主创团队以独特的视角,打造了轻松有趣的科普表达方式——“边聊、边玩、边看”,节目一经播出就深受观众喜爱。该节目的成功启示我们

①在新节目的创作过程中要敢于彻底摒弃旧的节目形式

②节目创作要正确认识和把握节目形式和内容之间的关系

③在节目创作的过程中要大胆借鉴国外同类节目的先进做法

④推动人类文化发展要重视发挥创新意识的作用

A.①②  B.②④  C.①③  D.③④

23“悬崖村”“娶媳妇儿”“赣南茶油”……一些老百姓身边琐碎具体的“操心事”“烦心事”,是习总书记情之所牵、心之所系,在今年全国两会上被反复念叨、连连追问。从哲学上看,这主要是基于

①价值选择建立在价值判断的基础上

②人民的利益是共产党人最高的价值追求

③群众意愿是党的一切言论行动的出发点

④合乎民情民意的政策才能指导实践活动

A.①②  B.①④  C.②③  D.③④

 

38.阅读材料,完成下列要求。(26分)

材料一

让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。过去五年,中国累计减少贫困人口6853万人,平均每年减贫超过1300万人,脱贫攻坚取得决定性进展。对于如何巩固过去五年取得的脱贫成果,防止返贫,国务院扶贫办负责人强调,首先要脱真贫,真脱贫。

材料二

M县永寿村是有名的贫困村,原本以种植玉米、红薯等为主,农民收入甚微。为帮助村民脱贫致富,县委、县政府经过实地考察,指导村委支委将饲养山地乌骨鸡和种植翠冠梨作为主导产业。农民年收入大幅增加,该村顺利完成了脱贫摘帽的任务。但去年受市场因素影响,部分村民出现返贫现象。为此,在县政府推动下,该村组建了农民专业合作社+生产组(集体股东)+农民(土地入股)的新型合作方式,带动贫困户入股创收和务工增收,提升全村发展动力。另外,县政府还帮助该村建立了电子商务服务站,建立“电子商务+龙头企业+服务站+贫困户”合作模式,拓宽了山地乌骨鸡和翠冠梨的销售渠道,增加了贫困户的销售收入,巩固了脱贫成果。

1)结合材料一,运用所学政治生活知识,分析党和政府为什么强调要让贫困人口和贫困地区脱真贫,真脱贫。(12分)

2)结合材料二,运用所学经济生活知识谈谈农民增收可能面临的市场风险有哪些,并说明M县是如何帮助该村巩固脱贫成果的。(14分)

 

39.阅读材料,完成下列要求。(12分)

一个大党,一条小船。1927年嘉兴湖的小小红船开启了中国共产党的伟大远航,成为共产党人革命精神的源泉。从深山翠竹中孕育井冈山精神,到雪山草地上熔炼长征精神,从宝塔窑洞中生发延安精神,到进京赶考路上锤炼西柏坡精神,从建设时期的干劲豪情,到改革岁月的激情壮志,共产党人的昂扬斗志和革命精神成为支撑民族精气神的主心骨。党的十九大报告指出,发展不平衡不充分的问题尚未解决,民生领域仍有不少短板,社会矛盾和问题交织叠加,党的建设还存在薄弱环节……实现我们党在新时代的奋斗目标 ,需要将红色火种播进一代代年轻人的心中,鼓起信仰风帆,聚起万众一心的磅礴伟力。不忘初心、牢记使命,走好新时代的长征路,必须激活红色基因,让红船精神绽放时代光芒,用伟大精神去推动伟大实践,使革命精神成为奋进新时代的不竭动力。

结合材料,运用文化生活的相关知识,简述红船精神与中华民族精神的关系,并说明为什么要弘扬红船精神,用伟大的精神去推动伟大实践。(12分)

 

40.阅读材料,完成下列要求。(14分)

习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋的行动指南。H省兴办“新时代讲习所”让习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根、形成生动实践。该省高度重视贯彻落实习近平总书记以绿色为基调的生态文明思想,遵循“绿水青山就是金山银山”和“保护环境就是保护生产力”的重要理念,努力探索生态优先、绿色发展新路子。该省高举“绿色指挥棒”,对牺牲环境换取一时经济发展的传统套路当头棒喝。善用“慢思维”,对可能造成生态影响的项目坚持规划“留白”理念,从长计议,决不让今天的发展成为明天的包袱。在生态环境容量上过“紧日子”,努力实现大保护下的高质量发展。面对群众和企业在长期生态效益与短期经济利益之间的矛盾和彷徨,耐心细致地讲清道理,认真负责地帮助转型,化阵痛为机遇,在生态文明建设上增强人民群众获得感。

1)结合材料,运用实践与真理的有关知识,分析该省在实践中是如何贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的。(10分)

2)习近平总书记强调“实施长江经济带发展战略必须从中华民族长远利益考虑,把修复长江生态环境摆在压倒性位置”。请你对企业如何自觉承担长江生态环境的保护责任提两条建议,每条不超过20字。(4分)




 

2018年湖北省高三5月冲刺政治部分参考答案

 

题号

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

答案

D

D

B

A

B

A

C

C

C

D

B

A

38.(26分)

【答案要点】

1)强调让贫困人口和贫困地区脱真贫,真脱贫,是党和政府坚持为人民服务的具体表现(2分),是政府切实履行职能(2分)和坚持求真务实作风(2分)的要求,有利于让贫困群众共享改革发展的成果(2分),从而巩固党的执政基础(2分),增强政府权威(2分)。

2)面临的市场风险:

市场上农产品供给增加过快、需求不足,导致其价格下降,影响农民收益(4);农产品供需结构不合理导致农产品无法顺利销售(2)。

如何巩固脱贫成果:

该县政府加强宏观调控(2分),指导村委支委带领村民调整产业结构,为当地农民实现脱贫致富打下坚实的基础(2);发展集体经济,实行股份合作,为农民增收提供更多途径(2);依靠科技开拓市场,拓宽了产品的销售渠道,为农民增收提供了可靠的保障,从而巩固了脱贫成果(2)。

 

39.(12分)

【答案要点】

1)关系:

①在新民主主义革命时期,中国共产党人的革命精神成为中华民族精神的主体,具有深厚的民族性、鲜明的时代性和先进性。

②中国共产党的革命精神以红船精神为起点和基础,红船精神是中国共产党人革命精神的源泉。

③红船精神是中华民族精神的突出表现,为中华民族精神增添了新内容,丰富和发展了中华民族精神。

说明:原纸质试卷答案有调整,以本处为准。

2)为什么要弘扬红船精神:

中华民族精神是支持中华民族生存和发展的精神支柱,是推动中华民族走向繁荣复兴的精神动力(2分),中国共产党人的革命精神是新时代坚持和发展中国特色社会主义的坚强精神支撑(2分)。弘扬红船精神,能够振奋民族精神,凝聚精神力量(2分),发挥先进的革命文化在新时代的精神上引领作用,为中国特色社会主义伟大实践提供巨大的精神动力(2分)。

 


40.(14分)

【答案要点】

(1)重视对科学理论的学习,不断追求真理,树立学习和运用习近平新时代中国特色社会主义思想的高度自觉性(3分)。运用真理性认识指导实践,对实践中提出的问题做出正确的判断和选择,有效推动了实践的发展(3分)。坚持理论与实践的统一,在实践中不断深化对习近平新时期中国特色社会主义思想的认识,提高践行能力(4分)。

2答案示例:自觉遵守环境保护法律法规,符合国家环保标准。通过技术设备改造升级,减少污染物排放。(每条建议2分,共4分

转载请注明出处亚洲在线 » 新题赏析(23):2018年湖北省高三5月冲刺政治试题及参考答案

分享: