新闻资讯
看你所看,想你所想

沾化二中高二上学期第三次质量检测 思想政治试题

 高二上学期第三次质量检测

思想政治试题

2017.12

第Ⅰ卷(选择题共50分)

一、在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的,请将答案填入答卷中相应的空格内。(每小题2分,共48分)

1. 德国哲学家康德说过,人们在根本上所称为艺术品的,总是理解为人的一个创造物,以便把它和自然作用的结果区别开来。这表明

人们的文化素养不是天生的       文化就是人们创造的艺术品

文化是人类社会实践的产物       文化是人类社会特有的现象

A. ①③    B. ①④    C. ②④    D. ③④

2. 数字时代让过年多了一份穿越感,也有了更宽广的共享空间。打开老相册,在微信群回忆小时候的年,总能引起许多共鸣;回到老地方,在朋友圈晒出各地的年俗大全,总能激发更多欢乐。互联网为我们调制出别具一格的年味儿。这表明

民族节日是民族情感的集中表达   大众传媒具有文化传递、沟通、共享的强大功能 

人们在创造文化的过程中享用文化  传统年俗是中国传统文化的标志

A. ①②    B. ②③    C. ①④    D. ③④

3. 经国务院批准,自2017年起,将每年510日设立为中国品牌日2017年中国品牌日的主题是深化供给侧结构性改革,全面开启自主品牌发展新时代。此举是基于

文化与经济相互影响、相互交融        人们的精神活动离不开物质载体

文化是国家综合竞争力的重要体现      优秀文化可以直接转化为物质力量

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

4. 孔子曰与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,则与之化矣;与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。下列典故和成语体现的道理与之一致的是

乡音无改      近朱者赤,近墨者黑       卧薪尝胆       孟母三迁

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

5. 在经济社会快速发展的今天,男尊女卑”“不孝有三,无后为大养儿防老等旧的传统观念仍然存在。这说明

A. 经济决定文化,文化是对经济的反映    B. 应摒弃传统文化

C. 文化是经济的附属品和派生物    D. 文化具有相对独立性

6. 为进一步培养职业能手,弘扬大国工匠精神,2017全国职业院校技能大赛(行业特色赛)暨第五届全国煤炭职业院校技能大赛于614在重庆工程职业技术学院开赛。工匠精神的理念就是从容独立、踏实务实,摒弃浮躁、宁静致远,精致精细、执着专一。重视培育工匠精神是因为(  

精神力量能够转化为物质力量         文化影响人们的实践活动和思维方式

工匠精神是工匠文化素养的核心和标志 提升劳动技能需要参加健康向上的文化活动

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

7. 家风又指门风,是一家或一族世代相传的道德准则和处世方法。有什么样的家风、往往就有什么样的做人做事的态度和为人处世伦理,甚至影响人一生。春节期间,中央电视台推出《新春走基层家风是什么》系列报道,引发公众对传统家庭教育的关注与热议。这表明

文化对人的影响来源于特定的文化环境 

文化对人的影响是强制的、深远持久的

要全面继承传统道德准则和处世伦理

家庭教育是传达社会规范、培养良好情操的重要途径

A. ①②    B. ②③    C. ①④    D. ②④

8. “不久的将来,会有这么的一天,你可能不必离开你的书桌或者扶手椅,就可以办公、学习、探索这个世界和它的各种文化,进行各种娱乐,向远方的朋友展示照片。这是比尔·盖茨对信息时代的形象描述。这种描述表明

互联网技术深刻地影响着社会的发展,改变了人们的思想、工作、学习和生活方式

网络成为信息时代文化传播的唯一途径

信息技术的发展使得文化传播更为迅速

网络技术能够最大限度地超越时空的局限,汇聚来自世界各地的信息

A. ①②③    B. ②③④    C. ①③④    D. ①②④

9. 近几年,由于种种原因,年轻人对春节期间的文化大餐”——春晚的兴趣在下降。 2017年,“@春晚成为春晚官网内容设计一大亮点。观众可通过下载APP参与节目互动,并分时段推送春晚明星大拜年送祝福,从而吸引了许多年轻人的眼球。这启示我们(  

传播手段与传播形式的创新是文化传承的前提

文化传承应重视发挥现代传媒超越时空的优势

与现代流行文化融合是文化创新的根本途径

文化创新应着眼于人民群众不断增长的文化需求

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

10. 2017712,第4I届联合国教科文组织世界遗产委员会会议(世界遗产大会)在波兰历史名城克拉科夫闭幕。本届大会共审议通过了21处新的世界遗产地,其中包括中国青海省可可西里和福建省鼓浪屿。至此,中国拥有的世界遗产总数已达52项,名列全球第二。中国积极申遗

基于文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志

基于文化遗产是一个民族历史文化的长期积淀和集中展示

利于保护文化多样性,领略不同民族文化的韵味

利于展现世界文化的多样性,保护民族优秀文化

A. ①②    B. ②③    C. ①④    D. ③④

11. VR技术是指借助计算机及传感器技术创建一个虚拟信息环境,让用户有身临其境之感。近年来,VR技术正在逐渐走进教学,通过该设备学生可以在罗马竞技场和乘坐宇宙飞船到太阳系探索之间灵活切换,VR技术的使用必然带来教学方式的革新。这表明

科学技术是推动文化发展的重要因素         

 科学技术促进了国民教育体系的完善

科学技术使教育的手段和方式发生了重大变革  

科学技术具有选择、传递、创造文化的特定功能

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

12. 2017626,具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的中国标准动车组复兴号,正式首发。在动车组254项重要标准中,中国标准占84%,标志着中国铁路成套技术装备已经走在世界前列。我国大力推进科技创新的文化意义在于

使科技成为推动文化发展的决定因素

为文化发展提供强大的物质技术手段

增强对中国特色社会主义的文化自信

使科技成为一个民族历史文化成就的重要标志

A. ①③    B. ②④    C. ②③    D. ①④

13. 心理学上有一种自我实现的预言的说法:当你为未来许下一个预言,因为你相信事情会朝着预期的方向发展,所以你采取了加强的措施,从而推动这个预言的实现,最后的结果会如同你的预言一样呈现在你的眼前。这一观点主要体现了(    

A. 哲学是指导人们生活的更好的艺术

B. 方法论体现世界观

C. 世界观决定方法论

D. 意识的能动作用促进事物不断发展

14. 亚里士多德认为,哲学应追求头等智慧。在汉语中哲学就是智慧,哲学是爱智之学。下列对哲学的认识,正确的是(    

哲学是世界观和方法论的统一              

哲学是科学的世界观和方法论 

哲学以具体科学为基础,又指导具体科学研究

任何哲学都是时代精神的精华

A. ①②    B. ③④    C. ②④    D. ①③

15. 在西方哲学史上记载着这样一件事情:有人说水变成了酒,怎样鉴别其真假呢?大家去请教一位哲学家。这位哲学家回答:如果在座的各位都感觉到是酒,并一致地认为是酒,那就不应怀疑酒的存在了。下列观点与这位哲学家观点一致的有(    

未有物,而已有物之理         

意志是一切存在和运动的根源 

万物皆备于我                 

绝对理念是万事万物的本原

A. ①③    B. ②③    C. ①④    D. ②④

16. 在全国政协十二届一次会议上,中科院院士、政协委员姚檀栋当着总书记的面背诵几句被大家调侃的《沁园春·霾》:北国风光,千里雾霾,万里尘飘……空气如此糟糕,引无数美女戴口罩。现场发出一片笑声……《沁园春·霾》形象地描绘了北京的空气状况。这说明    

A. 意识是人的主观想象

B. 思维与存在具有同一性

C. 意识是人脑的产物

D. 意识是对客观存在的正确反映

17. “吃就吃新鲜的!这是人们经常挂在嘴边的一句话。在通常情况下这句话没有错,对大多数食品而言,越新鲜,其营养价值越高,味道越好;长期放置,其色香味形等会变差。但对黄花菜、海蜇、木耳等食品而言,新鲜往往意味着可能存在导致食品中毒的隐患。上述情况表明(      )

A. 真理具有普遍性和客观性

B. 真理与谬误的界限不容混淆

C. 认识对实践具有反作用

D. 真理都是具体的、有条件的

18. 恩格斯说:“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维;陈云说:学好哲学,终生受益。上述论述表明哲学的作用有

哲学是系统化理论化的世界观                 哲学是指导人们生活更好的艺术

哲学为人们解决实际问题提供具体方法         哲学为具体科学研究提供方法论的指导

A. ①②    B. ②④    C. ①③    D. ③④

19. 唯物主义与唯心主义是两种根本对立的世界观。下列选项中能够体现唯物主义哲学思想的是

A. 心者,神明之主,万物之统也               B. 天者,万物之祖,万物非天不生

C. 阴阳二气充满太虚,此外更无他物            D. 未有天地之先,毕竟是先有此理

20. 改革开放以来,中国共产党把马克思主义基本原理同中国具体实践结合起来,在推进马克思主义中国化的历史进程中形成了中国特色社会主义理论体系,这一科学体系必将对实现中华民族伟大复兴的中国梦产生重大而深远的影响。这说明中国特色社会主义理论体系

是自己时代的精神上的精华                     直接推动全面建成小康社会的进程

能为人们认识和改造世界提供物质基础           是社会变革的先导,推动时代前进步伐

A. ①②    B. ②③    C. ③④    D. ①④

21. “千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。柳宗元的这首《江雪》以一幅寂静的雪景画而,写出他被贬永州之后的悲凉心境,同时也寄托了他超凡脱俗的生命追求。这告诉我们

A. 意识是对客观存在的能动反映              B. 人脑是意识产生的源泉

C. 环境的改变必然引起思想的变化            D. 意识和物质是不可分割的

22. 2016816日,我国在酒泉卫星发射中心成功将全球首颗量子科学实验卫星墨子号发射升空,开启了为期两年的太空科学旅程。墨子号承载着在国际上率先探索星地量子通信可能性的使命,并将首次在空间尺度验证已有百年历史的量子理论的真实性。这说明

意识活动具有目的性                       意识对改造客观世界具有促进作用

人们能够认识和利用客观规律               人类可以有韋识地创造出自然界不存在的东西

A. ①②    B. ③④    C. ②④    D. ①③

23. 被誉为中国第五大发明二十四节气是中国人通过观察太阳周年运动,认知年中时令、气候、物候等方面变化规律所形成的时间知识体系。二十四节气的确立说明

思维和存在具有同一性          世界在本质上都是物质的

实践是认识的来源              实践是认识的目的

A. ①②    B. ③④    C. ②④    D. ①③

24. 研究发现,大脑内也存在免疫系统的淋巴管道,这颠覆了几十年来教科书中的旧概念,它将对自闭症、阿尔茨海默综合征等一些神经系统疾病的研究和治疗产生重要的影响。这表明

实践的发展推动了认识进步               认识具有反复性和无限性

真理与谬误往往相伴而行                 真理是具体的无条件的

A. ①②    B. ③④    C. ①③    D. ②④

25 2017517日,哲学社会科学工作座谈会在北京召开。会议指出,“人类社会每一次重大跃进,人类文明每一次发展,都离不开哲学社会科学的知识变革和思想先导”。这段话表明哲学社会科学(  )

①能够预见和指明社会的前进方向   ②是推动历史发展和社会进步的重要力量

③能够为人类社会发展提供具体方法 ④是推动人类文明发展进步的动力与源泉

A.①②       B.①④      C.②③       D.②④

 

 

 

二、非选择题

26. 8分)金砖国家领导人厦门会晤于201795圆满落展。首部由金砖五国导演首次合作拍摄的电影《时间去哪儿了》1019在全国上映,11月在全球电影市场推出,它呈现出快速发展中人们共同的生活感受,因为生活的加速加快、生活模式的改变,各自的文化历史传统不同。所以面对共同的问题,会有不同智慧来回答和解决。五个国家既是金砖国家,又是社会、发展情况非常相似的五个国家,包括社会民生社会变动给人带来的影响有很大的可比性。坐在电影院观看这部电影就像在环游世界。文化能打破国家间的壁垒、先于合作带来理解和认同。

结合材料,运用文化多样性的有关知识,分析这部电影的魅力所在。(8分)

 

 

 

27. 材料一《朗读者》是中央电视台2017年推出的大型文化情感类节目,该节目以个人成长、情感体验、背景故事与传世佳作相结合的方式,选用精美的文字,用最平实的情感读出文字背后的价值,节目旨在实现文化感染人、鼓舞人、教育人的传导作用,展现有血有肉的真实人物情感。节目中所选的读本基本都是文学经典,文学形式涵盖了散文、诗歌、小说、剧本以及书信等,这些丰富多彩的文学作品与嘉宾故事里的国、家、个人情怀相互映衬,产生了叠加效应,整个节目都充满感染力。嘉宾分享的故事、主持人董卿或深或浅的访谈以及专家的简短解析,使节目呈现出生命之美、文学之美和情感之美,节目体现出的熠熠生辉的人性价值让观众产生了很大的共鸣。  

材料二中央电视台主动承担起主流媒体应有的责任和担当,既立于原创、又立于内容,保证了节目最终的质感,创作出的《朗读者》才能最终成以口碑。这类高质量的文化类电视节目符合中国人的传统价值观念,满足观众文化需求、情感需求。它所传达的家国责任、家庭温情都符合中国人的传统价值。

1)结合材料,运用文化与生活的有关知识,分析《朗读者》引发全民关注,并最终成以口碑的原因。(12分)

2)文化创作应该如何主动承担起应有的责任和担当,请你为此提出两条合理化建议。(4分)

 

 

 

 

28. 近年来,随着互联网的发展和人们生活节奏加快,快餐式阅读日益盛行。这种阅读方式大多借助电脑、手机等电子产品,具有方便快捷、生动、轻松等特点,但往往浮光掠影,缺乏深刻的理性思考和叩问心灵的力量。如何从快餐式阅读中突围,提升阅读的品位和质量,值得我们每个人思考。

结合材料,运用意识的作用的知识,说明我们该如何克服快餐性阅读的局限。(8分)

 

 

 

 

29.十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义问题。围绕这个重大时代课题,我们党紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。

1)结合材料,运用辩证唯物论的知识,说明习近平新时代中国特色社会主义思想的形成启示我们新时代如何推进马克思主义中国化?(9分)

2)依据材料中习近平新时代中国特色社会主义思想的形成,分析在实践中追求和发展真理的理论依据。(9分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

高二上学期第三次质量检测答案

1【答案】D

【解析】文化生活中的文化是相对于经济、政治而言的人类全部精神活动及其产品。其中,既包括世界观、人生观、价值观等具有意识形态性质的部分,又包括自然科学和技术、语言和文字等非意识形态的部分。文化是人类社会特有的现象。文化是由人创造、为人所特有的。纯粹自然的东西不能称为文化。材料人们在根本上所称为艺术品的,总是理解为人的一个创造物,以便把它和自然作用的结果区别开来表明文化是人类社会实践的产物,文化是人类社会特有的现象,故选项③④符合题意;选项不符合题意,排除;选项说法过于绝对,排除。故本题答案选D

2【答案】B

【解析】本题主要考查的是大众传媒、文化的特点的知识。数字时代,人们在微信群和朋友圈创造文化的同时也在享用文化,激发更多欢乐,这也得益于互联网的文化传递、沟通、共享的强大功能,②③符合题意;传统建筑是中国传统文化的标志,说法错误;与题意不符,故排除。故本题答案选B

3【答案】B

【解析】本题考查文化与经济、政治的关系。符合题意,中国品牌日的主题深化供给侧结构性改革,全面开启自主品牌发展新时代;说明经济和文化相互影响和相互交融;不合题意,说法正确但材料没有体现;符合题意,文化是国家综合竞争力的重要体现;不合题意,说法也不正确,优秀文化不能直接转化为物质力量;故正确答案是B

4【答案】C

【解析】材料的大意是说,跟善人一起,就像到了长满香花草的房子里,时间久了之后,也不觉得香了,因为已经与它同化.而跟不善的人一起,就如同走入出售鲍鱼的店里,时间久了,也不觉得臭了,这说明文化对人的影响来自特定的环境和各种形式的文化活动,故选项②④符合题意;选项不符合题意,乡音无改强调文化对人具有深远持久的影响,排除;选项不符合题意,卧薪尝胆强调文化塑造人生,排除。故本题答案选C

5【答案】D

【解析】题目中,在经济社会快速发展的今天,男尊女卑”“不孝有三,无后为大养儿防老等旧的传统观念仍然存在。这说明文化的发展与社会的发展不是完全同步的,说明了文化具有相对独立性。故D选项入选。A选项没有体现。BC选项表述错误。

6【答案】A

【解析】本题考查文化的社会作用、文化对人的影响的表现。重视培育工匠精神是因为文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界和改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响,文化影响人们的实践活动和思维方式,①②正确且符合题意;世界观、人生观、价值观是人们文化素养的核心和标志,说法错误;不符合题意,应排除;故本题答案选A

7【答案】C

【解析】本题考查文化对人的影响、对待传统文化的正确态度。中央电视台推出《新春走基层·家风是什么》系列报道,引发公众对传统家庭教育的关注与热议,这表明文化对人的影响来源于特定的文化环境,家庭教育是传达社会规范、培养良好情操的重要途径,①④正确且符合题意;文化对人的影响不是强制的,说法错误;要批判继承而不是全面继承传统道德准则和处世伦理,说法错误;故本题答案选C

8【答案】C

【解析】比尔·盖茨的这种描述表明互联网技术深刻地影响着社会的发展,改变了人们的思想、工作、学习和生活方式,正确;网络并不是信息时代文化传播的唯一途径,错误;信息技术的发展使得文化传播更为迅速,正确;网络技术能够最大限度地超越时空的局限,汇聚来自世界各地的信息,正确,故本题答案选择C

9【答案】C

10【答案】C

【解析】本题主要考查的是文化遗产的知识。中国积极申遗是因为文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,同时,有利于展现世界文化的多样性,保护民族优秀文化,故①④表述是正确的;②③所述指的是民族节日,故正确答案选C

11【答案】B

【解析】VR技术的使用必然带来教学方式的革新,这表明科学技术是推动文化发展的重要因素,正确;材料并不能表明科学技术促进了国民教育体系的完善,不选;VR技术的使用必然带来教学方式的革新,这表明科学技术使教育的手段和方式发生了重大变革,正确;教育具有选择、传递、创造文化的特定功能,不选,故本题答案应为B

12【答案】C

【解析】科技并不是推动文化发展的决定因素,错误;科技创新可为文化发展提供强大的物质技术手段,正确;大力推进科技创新有利于增强对中国特色社会主义的文化自信,正确;传统建筑是一个民族历史文化成就的重要标志,不选,故本题答案选择C

13【答案】C

【解析】朝着预言的方向采取了加强的措施,把想像的东西变成现实的东西,体现了意识的能动作用,同时也说明世界观决定方法论。C项符合题意;A项与题意无关;材料侧重强调有什么样的世界观就有什么样的方法论,B项与题意不符;意识的能动作用具有双重性,既能促进事物不断发展,也能够阻碍事物的发展,D项说法错误;正确选项为C

14【答案】D

【解析】哲学是关于世界观的学说,也是关于方法论的学说,哲学是世界观和方法论的统一。项正确;哲学有正确和错误之分,马克思主义哲学是科学的世界观和方法论,项说法错误;项正确表述了哲学与具体科学的关系,正确;任何哲学都是时代精神的总结和升华,只有真正的哲学才是自己时代的精神上的精华。项说法错误;正确选项为D

15【答案】B

【解析】如果在座的各位都感觉到是酒,并一致地认为是酒,那就不应怀疑酒的存在了。属于主观唯心主义世界观,②③项与其观点一致;①④项属于客观唯心主义观点,与题意不符;正确选项为B

16【答案】B

【解析】沁园春霾》形象地描绘了北京的空气状况。这说明意识是对客观存在的反映,思维与存在具有同一性。B项符合题意;意识并非是人的主观想象,而是人脑对客观存在的反映,意识的内容来自于客观世界,A项错误;意识是物质的的产物,人脑是产生意识的生理机能,物质器官,C项错误;意识有正确和错误之分,只有正确意识才是对客观存在的正确反映,D项说法错误;正确选项为B

【点睛】从意识的起源看,它是物质世界长期发展的产物;从意识的生理基础看,它是高度发达的物质系统——人脑的机能;从意识的本质/内容看,它是客观存在的主观映象。所以说物质世界是先于人的意识而存在的,物质是本原的,意识是派生的,物质决定意识。

17【答案】D

18【答案】B

【解析】题目中,恩格斯以及陈云的表述均强调了哲学的作用,即哲学是指导人们生活更好的艺术,哲学为具体科学研究提供方法论的指导。故②④入选。选项表述的不是哲学的作用,选项表述错误,哲学不提供具体的方法。选B

19【答案】C

20【答案】D

【解析】选项中直接推动的表述不恰当。选项错误,中国特色社会主义理论体系不是物质基础。题目中,中国特色社会主义理论体系是自己时代的精神上的精华,是社会变革的先导,推动时代前进步伐。故①④入选。选D

21【答案】A

【解析】题目中,柳宗元的这首《江雪》以一幅寂静的雪景画而,写出他被贬永州之后的悲凉心境,同时也寄托了他超凡脱俗的生命追求。这告诉我们意识是对客观存在的能动反映,故A入选。B选项错误,人脑是意识产生的生理基础。C选项表述错误,环境改变不一定必然引起思想的改变。D选项表述错误,意识离不开物质,物质不依赖于意识。

22【答案】D

【解析】选项表述错误,意识具有正确与错误之分,只有正确的意识对改造客观世界具有促进作用。选项表述与题意无关。排除。题目中,墨子号承载着在国际上率先探索星地量子通信可能性的使命,并将首次在空间尺度验证已有百年历史的量子理论的真实性。这说明意识活动具有目的性,人们能够认识和利用客观规律。故①③入选。选D

23【答案】D

【解析】选项表述与题意无关,排除。选项表述错误,题目中二十四节气是通过观察太阳周年运动而得出的,故强调的是实践是认识的来源,而不是强调实践是认识的目的,故正确。题目中劳动人民通过实践观察得出的二十四节气是对节气、时令的一种正确的认识,故体现了思维和存在具有同一性。入选。故D入选。

24【答案】A

25.A

二、非选择题

26【答案25.①文化是民族的。各民族都有自己的文化个性和特征。这部电影展示了不同民族的智慧,体现了世界文化的多样性。②文化是世界的,每个民族的文化都是世界文化不可缺少的色彩,不同民族文化也具有共性。这部电影展示不同国家共同的地方,有利于促进不同国家人民的理解和认同,共同推动了人类文明的发展和繁荣。

 

27【答案】(1文化作为一种精神力量,在人们认识世界和改造世界的过程中能够转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。通过举办《朗读者》,激发了文化发展活力,发挥文化引领风尚的作用,为坚持和发展中国特色社会主义提供了强大精神力量。

文化文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为经济社会发展的重要支撑,越来越成为综合国力竞争的重要因素。《朗读者》,增强了全民族文化创造活力,提高了国家文化软实力。

文化对人具有潜移默化、深远持久的影响,优秀的文化能够塑造精彩的人生。嘉宾个人经历的分享,令观众身临其境地受到文化情怀的感染、人文精神的洗礼、文化自信的鼓舞。

嘉宾的朗读和分享,释放出强大的生命力,极大地丰富了人的精神世界,增强了人的精神力量,促进了人的全面发展。

2)答案示例

文化创作要实现收视和口碑的双赢。 

文化创作要注重经济效益和社会效益的统一。

坚持以人民为中心的创作导向,走文化产业可持续发展道路。

【解析】(1)本题要求结合材料,运用文化与生活的有关知识,分析《朗读者》引发全民关注,并最终成以口碑的原因。

《朗读者》之所以引发全民关注,并最终成以口碑,原因是多方面的,从文化与生活的有关知识看,主要是通过举办《朗读者》,激发了文化发展活力,发挥了文化作为一种精神的作用,为人们认识世界和改造世界提供了强大精神动力;文化对人具有潜移默化、深远持久的影响,优秀的文化能够塑造精彩的人生。嘉宾个人经历的分享,令观众身临其境地受到文化情怀的感染、人文精神的洗礼、文化自信的鼓舞;《朗读者》那些优秀的文章和故事,极大地丰富了人的精神世界,增强了人的精神力量,促进了人的全面发展。引起观众共鸣;《朗读者》与其特有的感染力,增强了全民族文化创造活力,提高了国家文化软实力。

2)本题要求就文化创作应该如何主动承担起应有的责任和担当提出两条合理化建议。

文化创作应当立足社会实践,深入群众生活,反映群众呼声,弘扬主旋律,传播正能量;文化创作要坚持以人民为中心的创作导向,走文化产业可持续发展道路;

文化创作要既要提高收视率,更要赢得口碑,实现经济效益和社会效益的统一。

28.

【答案】(1)意识活动具有目的性。阅读书籍应着眼于提升自我人文素养,而不仅仅以休闲消遣为目的.

2)意识活动具有自觉选择性和主动创造性。阅读应有所取舍,选择优秀的文化作品,重视深层精神思索。

3)意识对人们认识世界和改造世界具有指导作用。我们应提高阅读质量,提升认识能力,以更好地改造世界。

4)意识对人体生理活动具有调节和控制作用。通过深入阅读,汲取优秀文化作品的营养,拥有高昂的精神,催人向上,使人奋进。

【解析】本题要求结合材料,运用意识的作用的知识,说明我们该如何克服快餐性阅读的局限。

快餐性阅读的局限主要是浮光掠影,缺乏深刻的理性思考和叩问心灵的力量。阅读的品位和质量低下,克服这些缺陷,从意识作用的知识,可以发挥意识的目的性、自觉选择性和主动创造性的特征,阅读书籍应着眼于提升自我人文素养,而不仅仅以休闲消遣为目的;阅读应有所取舍,选择优秀的文化作品,重视深层精神思索而不仅仅是浮光掠影;发挥意识对人们认识世界和改造世界具有指导作用。提高阅读质量,提升认识能力,以更好地改造世界;发挥意识对人体生理活动具有调节和控制作用。通过深入阅读,汲取优秀文化作品的营养,拥有高昂的精神,催人向上,使人奋进。

291物质决定意识,要求我们推进马克思主义中国化必须坚持一切从实际出发。推进马克思主义中国化,必须把马克思主义基本原理与我国中国特色社会主义进入新时代这个基本国情相结合,与时代发展同步。

把发挥主观能动性与尊重规律结合起来,发挥主观能动性认识利用规律,(答上任何一句皆可得3分)在中国特色社会主义新时代实践中推进马克思主义中国化。

2实践是认识的基础。实践是认识的来源,实践是认识发展的动力,实践是检验认识的真理性的唯一标准。(只答第一句得2分,答出第二句得3分)

真理是具体的有条件的。任何真理都是理论与实践的具体的历史的统一。

认识具有反复性、无限性和上升性,追求真理是一个过程。

转载请注明出处亚洲在线 » 沾化二中高二上学期第三次质量检测 思想政治试题

分享:

相关推荐