新闻资讯
看你所看,想你所想

首家酿酒大学上线 茅台学院今秋开始招生 你会报“酱香型”志愿吗?

首家酿酒大学上线,学酿酒也要考大学?你没有看错,今年5月23日,教育部向贵州省人民政府发函,同意设立茅台学院。而茅台学院这家国内第一所以酒企命名的大学,同时也是贵州省设立在县级市中的第一所大学,今年秋季正式招生……

首家酿酒大学上线

“一斤优秀,八两良好,六两及格,六两以下都重修!”这个场景,不是出现在饭局上,而是网友对茅台学院想象出的考试现场。还有网友则表示,课堂的教学或许是这样的,“教授端着一大坛自酿白酒,放到讲台上:来排队,干了它!”

今年5月23日,教育部向贵州省人民政府发函,同意设立茅台学院。茅台学院由中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司举办,系本科层次非营利性民办普通高校,定位于应用型高等学校。教育部的批文显示,茅台学院全日制在校规模暂定为5000人,首批设置酿酒工程、葡萄与葡萄酒工程、食品质量与安全、资源循环科学与工程、市场营销5个本科专业。其中,酿酒工程招生计划最多,达200人,其他专业分别招收100人。

首家酿酒大学上线

那么为何要在贵州开设专门的酿酒大学,其中又有着怎样的内幕呢?长期以来,中国缺乏酿造人才,尤其对于白酒大省贵州来说,显得尤为明显。当前,贵州白酒年产量约50万千升,按这个产量测算,管理人员近期急需2万人左右,而贵州大学每年只开设一个酿造专业班,培养的学生一年不超过40人,加上省内另一所大专院校开设有酿造专业,两所院校加起来每年培养出的毕业生,也不到200人,离市场2万需求仍然差距巨大。

在人们的意识中,酿造业属于传统行业,干这行不需要任何技术,谁都可以做。其实不然,酿造是一门学问深奥的学科。直到现在,人们的对酿造的认识也没有随着中国酒业的发展而得到改变。每年报考贵州大学酿造专业的考生少得可怜,“40个的招生指标,80%来自遵义地区,20%为调剂生。”

首家酿酒大学上线 茅台学院今秋开始招生 你会报“酱香型”志愿吗?

更为关键的是,贵州的酒厂几乎都在偏远地方,加上酒行业是一个体力活,工作强度大,一般女孩子承受不了,而且有部分农村学生好不容易考上大学,毕业后就想留在城市,这就导致了每年能进入酒厂的学生,不会超过80人。

不过,相对于酿造人才的匮乏,中国白酒行业更为稀缺的还是营销人才。中国目前还没有哪所学校专门开设白酒营销专业,所以市面上做白酒营销的人员,绝大多数都不懂酒,也因此才有了“诺贝尔医学奖新发现喝酒能抗癌”等荒唐的营销模式。

首家酿酒大学上线 茅台学院今秋开始招生 你会报“酱香型”志愿吗?

不仅如此,中国白酒作为世界著名的六大蒸馏酒之一,由于人才的缺乏,造成产量巨大、国际市场占有率却明显不足的尴尬局面,尤其是专业营销人才队伍的缺乏,成为中国白酒走不出国门的一大主因。如何让中国白酒和葡萄酒、红酒一样风靡世界?

茅台学院的建议就是一次尝试,也是一次机会。业内人士表示,全国有近20所高校开设酿酒工程专业,不过,茅台在招生和人才培养上优势明显,因为茅台经济实力雄厚,有足够的底气,更为关键的是,可以随时派遣酒厂酿造方面的技术大咖和专家团队到学校授课,而且离学校距离较近,学生也可以随时到酒厂实践。

另外,茅台学院的招生指标多,未来肯定会培养出大批酿造类世界一流高素质人才,中国酒业人才的匮乏也会逐步得到改善。此外,茅台学院还将担负推动教育扶贫的任务,将进行定向、订单式培养,起到招收一个学生,安排一个工作,脱贫一家人的作用,加快精准脱贫。

首家酿酒大学上线,建立酿酒大学我们不仅希望培养出更多酿造方面的人才,更希望通过高校的系统教学培养与白酒营销相关的人才,,培养更多试酒师人才,告诉大家饭前饭后喝什么白酒,哪一道菜又该配什么白酒更健康。也许也只有这样,“整二两”的中国白酒文化,才会渗透到世界每个角落。

转载请注明出处亚洲在线 » 首家酿酒大学上线 茅台学院今秋开始招生 你会报“酱香型”志愿吗?

分享:

相关推荐