新闻资讯
看你所看,想你所想

浙江高考阅读理解巩高峰一种美味原文阅读 诡异的光表达什么意义答案解析

诡异的光究竟表达什么?相信很多人在微博上看到了这样的梗了,那究竟是什么意思呢?想必很多朋友都和小编一样的懵吧,其实这是浙江高考的语文阅读理解题,文章最后结尾“从锅里跳出来的鱼眼里发出诡异的光”,当考生也一头雾水的时候,最后一题恰巧问的也是“诡异的光指的是什么?”

随后,2017浙江高考语文卷的一道阅读理解题——现代文《一种美味》的作者巩高峰被扒了出来。而身为作者,在标准答案公布之前,他自己都不知道自己要表达什么。

据悉,今年浙江高考阅读所选取的文章,是《青年文摘》巩高峰的《一种美味》,文章大体内容是一个农村家庭吃鱼的经历,然而该大题最后两道小题的问题设计,却让许多考生苦不堪言,“理解《一种美味》”、“文章结尾赏析”,该文章末尾为“现在,它早死了,只是眼里还闪着一丝诡异的光。”

据了解,巩高峰是一名专栏作者,杂志编辑,专栏和随笔多见于《三联生活周刊》、《南方人物周刊》、《大学生》、《青年文学》等。大家纷纷向作者巩高峰寻求标准答案,这诡异的光到底值得是什么?可是作者表示原本只是想搞笑的,这样一问自己也解释不清楚了。真是心疼浙江考生啊!

有网友分析,《一种美味》全文描写父母和两个哥哥都是和贫困,麻木相关的,而三子前段虽然年龄小,只知道在村里淘,平常经常被父母批的类型。但在一次小河沟中抓到一条鱼,由此得到父母的表扬,并且给家里带来的活力。并且父亲谈到了三子上学的问题,但得到的回应是哥哥和母亲的逃避和麻木。只有三子去做着家里的还没有做完的家务,在取柴时,发现了本该在锅里的鱼,却早已跳出锅。文章的寓意应该是虽然我们生活中压力山大,但麻木逃避是解决不了问题的,只有努力去面对,努力去改变,才能得到新生和成功。

那丝诡异的光应该是鱼的执着,虽然它依然活不了,但它成功的逃离了锅。鱼临死前成功兴奋的眼神依然保留在鱼的眼睛里,虽然死了,但是高兴的死的。

不知道你觉得这个答案如何?

巩高峰《一种美味》原文阅读

转载请注明出处亚洲在线 » 浙江高考阅读理解巩高峰一种美味原文阅读 诡异的光表达什么意义答案解析

分享:

相关推荐