新闻资讯
看你所看,想你所想

蒂勒森撰文称许美外交表现

(华盛顿综合电)美国国务卿蒂勒森在岁末年终之际撰文,为美国一年来的外交表现辩护。他称,美国在遏制朝鲜核野心、抵御来自俄罗斯、中国与伊朗的“巨大挑战”,以及打击国际恐怖主义方面都取得了进展。

他表示,对美国外交政策感到自豪;尽管面对一些挑战,他有信心美国能继续通过外交力量解决国际冲突与推进国家利益。

《纽约时报》周三刊登这篇题为《我为我们的外交自豪》的文章。蒂勒森在文中说,在特朗普政府放弃前任政府失败的战略忍耐政策,采取和平施压行动后,朝鲜出口收入已在一系列国际制裁下锐减约90%。

他也说,美国将继续就美中贸易失衡、窃取知识产权、中国在南中国海与其他地区的军事活动等问题向北京施压。

文中称:“随着中国经济和军事力量崛起,华盛顿与北京必须慎重思考如何在下来50年管理我们的关系。”

针对与俄罗斯的关系,蒂勒森坦承当前美俄关系恶劣。他说,特朗普政府对俄罗斯政权“不抱幻想”,且“对俄方侵略性行为保持警惕”。

但他也以叙利亚内战为例指出,华盛顿须“承认在存在共同利益的领域与俄罗斯合作的必要性”。美俄虽然分别支持叙利亚叛军与叙总统阿萨德,但两国都在力促冲突各方进行和谈。

蒂勒森在谈到伊朗时,态度则较为强硬。他针对伊朗核协议说:“这项存在缺陷的协议,不再是我们对伊朗政策的重点。”

特朗普10月拒绝认定伊方履行伊核协议承诺。他曾指这是“最糟糕的协议”,并威胁让美国退约。

蒂勒森表示,美国将通过在中东重新建立联盟关系、探讨如何解决核协议的诸多缺陷,以及惩罚伊朗发射弹道导弹的行为,来应对伊朗构成的全面威胁。

在反恐方面,蒂勒森称,美国领导的国际联军已几乎重夺伊斯兰国组织在叙利亚和伊拉克的所有控制区;与此同时,美国外交官对有关地区提供了人道主义援助。他也呼吁巴基斯坦与美国合作,打击窝藏在该国境内的恐怖组织。

批评者:蒂勒森上任后
多个重要外交职位悬空

蒂勒森还为削减国务院与美国国际开发署预算辩护称,这是为了“应对导致低效率与挫败的根本问题”。

批评者指出,蒂勒森上任后,美国有大量重要外交职位悬空,一些使馆因预算被砍而运作困难,许多资深外交官纷纷离职。

转载请注明出处亚洲在线 » 蒂勒森撰文称许美外交表现

分享:

相关推荐