新闻资讯
看你所看,想你所想

以色列研究:老人常出门有助延年益寿

(耶路撒冷路透电)以色列一项新研究显示,老年人经常出门活动,或许有助于延年益寿;而多外出对延长寿命的效果,并不会受到健康或行动不便等因素影响。

希伯莱哈大沙大学医疗中心的研究人员是在分析3375名70、78、85与90岁老年人的相关数据后,得出上述结论。

受调查的老年人按活跃度被分成三组:最常出门(每周六七次)、时常出门(每周两至五次)以及很少出门(每周最多一次)。结果显示,与其他两组相比,最常往外跑的老年人活到下一个年龄段的概率显著较高。

较少外出者多为男性
及教育程度较低者

在78岁老年人中,最常出门、时常出门与很少出门者活到85岁的比率,分别为71%、67%与43%;在90岁老年人中,最常、时常与很少出门者活到95岁的占比则为64%、56%与38%。

研究也发现,较少外出的年长者多为男性与教育程度较低者。经常“宅”在家里的老年人感到孤独、财务困难,以及出现疲劳、睡眠品质差、膀胱与肠道问题、视觉与听觉受损、慢性痛症等的概率也更高。

研究人员也发现,即使把疼痛、视听受损、糖尿病、高血压、心脏病与肾病等健康问题与影响行动能力的因素考虑在内,多出门与长寿之间的关联也仍然存在。

报告主笔杰里米·雅各布斯说:“每天离开家门这个简单举动,能促进人们与世界的互动。我们看到这带来与使用药物治疗高血压或高胆固醇类似的益处。”

这项研究报告发表在《美国老年医学学会杂志》上。研究人员下来还将展开进一步研究,包括调查乐观程度、社交活动与环境因素对寿命的影响,并探讨鼓励老年人多外出的方式。

转载请注明出处亚洲在线 » 以色列研究:老人常出门有助延年益寿

分享:

相关推荐