新闻资讯
看你所看,想你所想

分析:韩或重新谈判慰安妇协议

(首尔综合电)韩国总统文在寅昨日首次对韩日于2015年达成的“慰安妇”协议表态,指该协议存在重大缺陷,无法解决韩国慰安妇问题。

分析员认为,这可能暗示韩国将重启谈判或废除协议,韩日关系也将随之再掀巨浪。

韩国外长康京和日前发布工作报告,认为该协议没有聆听被害者意见,而是以政府立场达成协议;在受害人无法接受的情况下,即使宣称慰安妇问题已解决,问题只会重演。

文在寅说,该协议无法解决慰安妇问题,并形容这只是“政治上的协议”,将受害者和公众排除在外,同时也违反国际社会为解决历史问题而建立的普遍原则。

他也呼吁,必须有后续的措施以解决这个争议性问题,但期望韩日关系不受历史问题影响。

韩日慰安妇协议是由韩国前总统朴槿惠与日本首相安倍晋三签署,按照协议内容,日本对慰安妇受害人道歉,并提供10亿日元(约1200万新元)协助受害人。

该协议当时引发强烈批评,不满日本政府未正式道歉和负法律责任。但当时韩日同意,如果双方都履行了协议中的义务,慰安妇问题就一劳永逸解决。

对此日本回应,若韩国试图修正慰安妇协议,将导致两国关系“无法收拾”。日本外长河野太郎强调,慰安妇问题早已经由“合法谈判”获得解决。

转载请注明出处亚洲在线 » 分析:韩或重新谈判慰安妇协议

分享:

相关推荐