新闻资讯
看你所看,想你所想

安理会禁四朝鲜船 停靠任何国际港口

安理会怀疑这些船只运送国际制裁下的禁运物资到朝鲜。美国日前要求安理会把10艘装载禁运货物到朝鲜的船只列入黑名单,但外交人士透露,因为中国反对,安理会最终只同意把四艘朝鲜船列入禁止靠岸名单。

(联合国综合电)联合国安全理事会28日下令禁止四艘朝鲜船只停靠任何国际港口,怀疑它们运送国际制裁下被禁运的物资到朝鲜。

匿名外交人士告诉法新社,朝鲜这四艘船分别是Ul Ji Bong 6、Rung Ra 2、Sam Jong 2以及Rye Song Gang 1。

美国日前要求安理会把10艘装载禁运货物到朝鲜的船只列入黑名单,不得停靠世界的任何港口。但外交人士透露,因为中国反对,安理会最终只同意把四艘朝鲜船列入禁止靠岸名单。

一名外交人士说:“只有四艘船(禁止停靠他国港口)。”但他透露,未来其他船只列入名单的“程序依然开放”。

除了上述四艘朝鲜船之外,美国点名的还包括悬挂伯利兹、中国、香港、帕劳和巴拿马旗帜的六艘船只。

韩国外交部官员29日说,韩国短暂扣押了一艘悬挂香港旗帜的船只,该船涉嫌违反国际制裁规定向朝鲜输送精炼油。

该名官员说,这艘名为Lighthouse Winmore的船只10月19日离开韩国丽水港后,在公海上向一艘朝鲜船转运精炼油。据悉,该船转给朝鲜船只的油约600吨。

根据路透社本月取得的文件,Lighthouse Winmore正是早前美国点名的船只之一。据外交官说,接受精炼油的朝鲜船是刚被安理会列入黑名单的Sam Jong 2。

安理会今年已对朝鲜实施了三轮制裁,包括8月5日针对钢铁、煤炭和渔业;9月11日针对纺织业与限制石油供应,以及最近于12月22日针对精炼石油产品的制裁。

10月5日,联合国对四艘违反制裁朝鲜决议案的船只实施全球港口禁令;这是联合国史无前例的举动。这四艘船分别在非洲科摩罗、加勒比海群岛的圣基茨和尼维斯、柬埔寨和朝鲜注册。

另据韩国《朝鲜日报》引述政府消息人士报道,自今年10月以来,美国卫星拍到中国船只向朝鲜船售卖石油,次数多达数十次。

华盛顿始终坚信,只有中国国家主席习近平向朝鲜领导人金正恩施加压力,平壤政权才会有所妥协,就解决半岛核对峙进行谈判。

转载请注明出处亚洲在线 » 安理会禁四朝鲜船 停靠任何国际港口

分享:

相关推荐