新闻资讯
看你所看,想你所想

美土两国恢复签证服务

(华盛顿/伊斯坦布尔综合电)美国和土耳其宣布全面恢复相互签证服务,使持续近三个月的签证风波告一段落。

美国国务院周四发表声明说,今年10月以来,土耳其政府履行了对美方的保证,即没有更多美国使领馆当地雇员受到调查,当地雇员不会因履行公职而被拘捕,土方今后拘捕任何当地雇员前会先知会美国政府。由此,美国务院确信“安全形势已得到充分改善,可以全面恢复在土耳其的签证服务”。

今年10月4日,美国驻伊斯坦布尔总领事馆一名土耳其籍雇员被逮捕,此人被控从事“政治和军事间谍活动”以及“图谋推翻宪法秩序”,他被指与据信为“居伦运动”成员有联系。身在美国的居伦(Fethullah Gulen)为土耳其反对派穆斯林教士,土耳其政府认定他是去年7月未遂军事政变的主谋。

美国指责土耳其的指控“缺乏依据”,并于10月8日暂停发放签证。土耳其随后以牙还牙,宣布暂停向美国人提供签证服务。

美国解除针对土耳其的所有签证限制,并完全恢复美国在土耳其使领馆的所有签证服务。土驻美大使馆同时宣布,全面恢复在美国的签证服务。然而,该使馆否认土政府向美方保证不会对美方使馆雇员采取法律行动。

美方的声明也表示关切土耳其去年在紧急状态下逮捕美国公民的案件,“美方将继续与土方交涉,以寻求令人满意的解决方案”。一名在土耳其西部城市伊兹密尔传教的美国籍牧师被指是居伦组织成员,去年10月被捕,关押至今。

土耳其是盟军反恐战争中的关键成员,美军借用土耳其南部因切利克空军基地,对盘踞在伊拉克和叙利亚境内的极端组织伊斯兰国分子发动空袭。

持续三个月的签证风波虽告一段落,但美国与土耳其这两个北约盟国的关系依然显得紧绷。

土耳其一再要求美方将居伦引渡回土耳其,美方以证据不足为名,拒绝这一诉求。美国也不顾土耳其的反对,军援在叙利亚对抗伊国组织的库尔德武装“人民保卫军”。

人民保卫军被认为是土耳其所封禁的库尔德工人党的叙利亚分支。近期更令土耳其不满的是,美国总统特朗普承认耶路撒冷为以色列首都。

转载请注明出处亚洲在线 » 美土两国恢复签证服务

分享:

相关推荐