新闻资讯
看你所看,想你所想

沾化公安局破获系列盗窃案 大小物件一个不留

 沾化古城镇派出所报警电话响了:村民周先生报警称,他二儿子家中被盗了。被盗的物品有电视机一台、电脑一台、面粉五袋、冬枣二袋、花生一袋、马扎十八个、现金5300元。

  据了解,7月至9月,沾化县冯家镇小寨村、大寨村、刘寨村、王尔庄村先后发生8起搬家盗窃案件。犯罪嫌疑人,撬门别锁,盗窃农户家中财物。可以说是你家有啥我就要啥,米,面,酒,山羊等等等等,样样俱全,犯罪分子作案频繁,气焰十分嚣张。沾化公安局主要领导高度重视,立即成立专案组,开展侦查工作。

  案发后,专案组对案发现场进行了详细的勘验工作,根据现场遗留痕迹,被盗财物,确定了作案嫌疑人应是一人作案,生活比较贫困,作案工具为三轮车。随后,民警调取了案发地周边的监控录像,用排除法确定嫌疑人来去路线,划定其落脚点范围后,犯罪嫌疑人却销声匿迹了。并在此后2个多月无案件再次发生,案件侦查工作一时陷入僵局。

  直至周先生打来报警电话,案件有了转机。专案人员在案发现场提取嫌疑人足迹一枚,发现该足迹与冯家镇发生搬家盗窃案留下的足迹相同。专案组立即对已发生侵财案件进行梳理,在6起盗窃牲畜案件中发现此嫌疑人踪迹,至此,确定以上案件应是同一人所为,可以并案侦查。专案组再次调取监控录像,终于成功获取嫌疑人图像,并将其落脚点锁定在下洼镇张王村。

  确定犯罪嫌疑人信息后,专案组决定蹲点抓捕。他们从12月11日开始,每天晚上9点至次日凌晨4点在下洼镇多个路口进行蹲点守候。终于在16日凌晨0时16分,在永管路发现嫌疑人踪迹。于凌晨3时10分,将作案后满载而归的嫌疑人当场抓获。

  经审讯,确定犯罪嫌疑人为王某。只承认其当晚盗窃的行为,对其他犯罪事实拒不供述。直至民警在其家中发现盗窃所得的电冰箱、洗衣机、电视机、抽水泵、山羊、白酒等物品一宗。在证据面前,王某如实供述了其自今年7月份以来驾驶盗窃的老年乐三轮车流窜于冯家镇、古城镇、大高镇、黄升镇等地盗窃农村居民家中财物的犯罪事实。据王某自己交代,其作案次数高达22起。

  现犯罪嫌疑人王某已被刑事拘留,部分赃物已发还受害人,案件正在进一步审理之中。

转载请注明出处亚洲在线 » 沾化公安局破获系列盗窃案 大小物件一个不留

分享: