新闻资讯
看你所看,想你所想

周小川重申金融业风险总体可控

(华盛顿综合电)中国央行行长周小川重申,中国政府有能力和信心防范系统性风险,同时保持经济健康、稳定运行。

综合新华社、路透社等报道,周小川当地时间前天(14日)在提交给国际货币基金组织(IMF)决策机构国际货币与金融委员会的声明中坦承,近年来由于中国经济增速放缓、结构性调整以及国际金融市场大幅波动等原因,中国金融业的潜在风险有所增加。

不过,周小川强调,中国金融业的风险总体上可控。

全年有望实现
约6.5%增长目标

他说,为防范金融业系统性风险,中国已经加强了金融监管,成立了国务院金融稳定发展委员会,强化人民银行宏观审慎管理和系统性风险防范职责。目前影子银行风险有所缓解,不良贷款仍处于较低水平,去杠杆取得初步效果,部分地区房地产市场过热情况得到控制。

他也指出,中国经济上半年增速达6.9%,今年全年有望实现6.5%左右的增长目标。中国政府将继续保持宏观经济政策的稳定性和连续性,在保持经济稳健增长的同时,通过去杠杆、防控资产泡沫来防范系统性风险的上升。

周小川这次访问美国,是为了出席于华盛顿举行的20国集团财长和央行行长会议,以及国际货币与金融委员会会议。

转载请注明出处亚洲在线 » 周小川重申金融业风险总体可控

分享:

相关推荐