新闻资讯
看你所看,想你所想

要实现经改 政府须放手

中国近年来尝试通过“供给侧结构性改革”调整经济结构,但经济体制改革却没能直击要害,对于让“市场起决定性作用”的关键改革,官方依然下不了决心。

2013年11月,中共在十八届三中全会中将经济体制改革列为“全面深化改革的重点”,并提出要“使市场在资源配置中起决定性作用”。

虽然表面上高举市场旗帜,但实际运作中,起决定性作用的往往还是政府和国有企业。陈抗甚至认为“这些非市场主体的作用还在加大”,尤其是在资本流向上,最根本的症结在于没有处理好政府和市场的关系。

中国在改革开放以来的近40年里,政府的“有形之手”和市场的“无形之手”从未停止过比手劲,官方近年提出的“做大做强国有企业”“政府集中力量办大事”等,都体现现阶段的明显偏好是依靠政府。

中央长期主导经济
地方和市场发展将受限

陈抗解读,在“政府”这个概念下,目前真正起主导作用的是中央政府,地方政府得不到信任,因此权力和财力都往中央集中,犹如计划经济时代高度集中的“大一统经济”。长此以往,地方将缺乏创新积极性,市场空间也会受到挤压,若不下定决心改革,经济将失去活力。

中国的国有领域效率低下其实一直饱受诟病。2008年中国民营领域和国有领域的资产收益率分别是8.3%和6.8%,到去年,民营领域已上升到9.0%,国有领域却下滑到3.6%。

然而,带着“国字头”背景的国企和地方政府,在融资成本与便利性上都享有民企没有的优势,因此市场上呼吁政府改变这个局面,通过市场力量把资金分配给真正有需要、有效率、能创新的民企的呼声越来越大。

不过,受访学者也解释,中国领导层宁可牺牲效率,也要扶持国有经济,其中也不是完全没有合理性,例如在发生金融危机时,国企就能稳定经济和社会心理。

陈光炎说,如果把中国经济比喻成一架车,民企犹如马儿,国企犹如骆驼,目前拉动中国经济的有七匹马和三匹骆驼,虽然马儿跑得快,但遇到沙漠时,还是得靠骆驼拉车前行,走出危机。

但他不讳言,如果政府的干预导致马的比例越来越少,或是骆驼的素质变差,成了驴子,整架车还是会越来越慢。

中共过去五年在反腐、军改上大刀阔斧,有分析认为,总书记习近平在十九大后可能会把更多注意力放在此前很大程度上被忽略的经济改革。

新加坡华侨银行全球资金研究与战略大中华地区研究主管谢栋铭对此抱乐观态度。他说:“随着经济站稳脚跟,加上中央实现集权,进一步扫清改革的阻碍,十九大之后经济领域的改革有望进一步强化。”

转载请注明出处亚洲在线 » 要实现经改 政府须放手

分享:

相关推荐