新闻资讯
看你所看,想你所想

乳制品企业股成投资新宠

(上海彭博电)中国乳制品行业成功甩掉“毒奶粉”的负面影响,时隔10年再度成为投资者的押宝对象。

随着中国乳制品行业两大巨头伊利和蒙牛大举展开海外收购,拓展公司奶源供应,两家公司的股价双双创下历史新高,在过去一年都上涨超过40%,远超上证综指11%和恒生指数24%的涨幅。

通过向高端酸奶和婴幼儿奶粉配方等业务领域侧重,这两家拥有双寡头垄断的企业业绩前景光明。

据彭博社报道,中国的乳制品需求将在五年内增长37%达760亿美元(1027亿新元),超越美国成为全球最大乳制品市场,预示伊利和蒙牛的股价可能有进一步上涨的空间。

香颂资本驻北京董事沈萌分析,伊利和蒙牛的股票已成为可用来避险的蓝筹股,考虑到政府支持和企业自身积极的海外收购策略,股价增势还将持续。

2008年中国爆发“毒奶粉”事件,对乳制品业者造成严重打击。伊利和蒙牛在此后的10年通过在国内兼并较小的竞争对手,并在海外收购上游供应商,逐渐巩固行业地位。

根据英国市场研究机构欧睿国际的数据,伊利和蒙牛目前在中国乳制品行业所占的市场份额达44%,排名第三的光明食品的市场份额仅有4.8%。

自2014年以来,蒙牛投入约20亿美元用于境内收购,伊利则集中精力向利润率更高的产品转型,并加大国内市场营销;两家公司最近也都参与竞标澳大利亚乳业巨头迈高集团。

转载请注明出处亚洲在线 » 乳制品企业股成投资新宠

分享:

相关推荐