新闻资讯
看你所看,想你所想

蔡国华为什么被抓?

 据新华社报道,恒丰银行董事长蔡国华涉嫌严重违纪违法,目前正接受调查。另有媒体报道称,该行中层以上干部已收到通报。目前,恒丰银行掌门人为新任行长王锡峰,时任中国银行山东分行行长一职。

 

此前有媒体报道,恒丰银行高管2015年年初,通过香港某银行账户,私分了近亿元公款。其中董事长蔡国华获利大约4000万元,时任行长栾永泰获利2000余万元,副行长毕继繁获利1800万元,其他高管分获数额不一款项,而最低额在800万左右。

据《财新》2016年11月发布的《恒丰银行股权控制术》报道,恒丰银行高管通过各种手法,将逾430亿元的银行受托资金体外循环,借道多个外部机构,以实现对恒丰银行持股。

公开资料显示,恒丰银行前身为成立于1987年的烟台住房储蓄银行。2003年改制为恒丰银行股份有限公司,成为全国性股份制商业银行。2013年,蔡国华接替姜喜运,出任恒丰银行董事长。此前,蔡国华为烟台分管国资的副市长,也是恒丰银行的主管上级领导。

恒丰银行2015年年报数据显示,在恒丰银行前五大股东中,江苏汇金持有13亿股,较2014年末增加6.57亿股,持股比例增加到11.01%,为第三大股东。此外,一个新增加的股东是上海佐基投资管理有限公司,持股数量为9亿股,持股比例为7.63%,位列第五大股东。

《财新》报道称,430亿元的体外资金循环,主要是通过江苏汇金和上海佐基持有恒丰银行股份。其中,江苏汇金已经听命于蔡国华,佐基系主要包括蔡国华接手恒丰银行后成立了上海佐基及相关的“佐系”公司,作为平台逐步承接原江苏汇金等老股东的股份,亦作为高管持股平台。

 

资料显示,蔡国华2013年11月起担任恒丰银行党委书记、恒丰银行董事长。工商管理硕士,系统工程博士,应用经济学博士后。曾任山东省烟台市委常委、副市长、政府党组副书记兼市国资委党委书记,烟台市政府副市长、党组成员兼市国资委党委书记,2006年至今担任北大光华区域经济与地方金融研究中心副主任(兼职)。

转载请注明出处亚洲在线 » 蔡国华为什么被抓?

分享:

相关推荐